1. <legend id="a2hbf"></legend>
    2. 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

      教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識

      來源:中公教師網  時間:2021-08-19 11:40:33

      在備考教師招聘中同學們比較缺乏教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識,今天給大家準備了教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識,希望大家喜歡。

      一、單項選擇題

      1.一張新產品設計圖紙,專業的人員可以知覺到圖紙上的每一個細節,并能理解整張圖的內容和意義,而沒有這方面知識的人就做不到了。這體現了知覺的(    )。

      A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

      1.【答案】C。解析:知覺的理解性是指人以知識經驗為基礎對感知的事物加工處理,并用語詞加以說明的組織加工過程。(往往受知覺者經驗、興趣愛好以及言語指導,實踐活動有關。)對知覺對象的理解,都是以自己的知識經驗為前提的,具有不同的知識經驗的人,知覺同一個對象時,就會有不同的理解,知覺結果也就不同。題干中強調了專業人員與沒有這方面知識的人對圖紙認知的差異性,所以選擇C。

      2.在操作模仿階段,動作的控制主要靠(    )。

      A.聽覺 B.視覺 C.觸覺 D.動覺

      2.【答案】B。解析:在操作模仿的階段,學習者通過觀察實際再現特定的示范動作或行為模式,動作的控制主要靠視覺。

      3.有些課題主要包括高度有結構的知識和技能(如數學、物理、化學、計算、語法等),如果教學目標是要本學生盡快的掌握這種知識和技能,則應該采用(    )。

      A.以教師為中心的講授策略 B.師生互動策略

      C.以學生為中心的發現學習 D.合作學習策略

      3.【答案】A。解析:如果教學目標是要求學生盡快掌握包含高度有結構的知識技能,那么宜采用以教師為中心的講授策略。因為這樣能充分發揮教師的主導作用,教師控制整個課堂,掌握教學進度,提高教學效率。

      4.兒童能發現物體在水中受到的浮力與物體排開的水量有關,而與物體的質量無關。根據皮亞杰的觀點,這說明兒童的認識發展水平已處在(    )。

      A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

      4.【答案】D。解析:感知階段不能脫離實物;前運算階段思維具有自我中心性和不可逆性,具體運算階段,兒童逐漸掌握了守恒的概念,思維具有可逆性,但仍舊不能脫離具體實物;形式運算強調的是一種抽象邏輯思維。浮力看不見摸不著,是通過抽象思維推理出來的力,兒童理解浮力,說明其思維已經處于形式運算階段。

      5.學生在教師的支持和幫助下,主動發現問題,尋求問題解決的辦法是(    )。

      A.情景教學法 B.探究教學法 C.讀書指導法 D.實習作業法

      5.【答案】B。解析:探究式教學依據皮亞杰和布魯納的建構主義理論,以問題解決為中心,注重學生獨立活動的開展,注重學生的前認識,注重體驗式教學,有利于培養學生的探究和思維能力,教學的基本程序包括問題-假設-推理-驗證-總結提高。

      6.根據耶克斯多德森定律,下列說法中錯誤的是(    )。

      A.中等程度的動機水平最有利于學習效果的提高

      B.分析任務較容易,最佳動機激起水平較高

      C.任務難度中等,最佳動機激起水平適中

      D.任務越困難,最佳動機激起水平越高

      6.【答案】D。解析:根據耶克斯多德森定律可得,中等強度動機的水平最有利于學習效果的提高;動機的最佳水平隨任務的性質不同而不同,任務難度較容易簡單,最佳動機水平較高;任務越復雜困難,最佳動機水平相對較低。

      7.英語學習中,當學完單詞eye(眼睛)后,再學習eyeball(眼球)時便可以產生(    )。

      A.特殊遷移 B.一般遷移 C.水平遷移 D.正遷移

      7.【答案】A。解析:具體遷移也稱為特殊遷移,指一種學習中習得的具體的、特殊的經驗直接遷移到另一種學習中去,或經過某種要素的重新組合遷移到新情境中去,而學習單詞eye后再學習eyeball時屬于具體的經驗的遷移。

      8.屈原是很有才華的人,他在“天問”中一口氣提出了172個問題,因此(    )是解決問題的第一步。

      A.分析問題 B.提出假設 C.發現和提出問題 D.恰當的學習程度

      8.【答案】C。解析:一般來說,問題解決的過程分為四個階段:發現問題、理解問題、提出假設、檢驗假設。

      題干中屈原在“天問”中一口氣提出了172個問題,屬于提出問題,故本題選C。

      9.烏申斯基曾正確的指出,我們應當“鞏固建筑物”而不要等待“修補已經崩潰了的建筑物”,這說明(    )的重要性。

      A.復習要適量 B.復習要及時

      C.復習計劃要科學 D.恰當的學習程度

      9.【答案】B。解析:建筑物指我們所學習的知識,已經崩潰了的建筑物指所學的知識已經遺忘,所以烏申斯基告訴我們不要等知識遺忘了再去復習,要及時復習。

      10.奧蘇貝爾提倡在教學中采用“先行組織者”,其實質是(    )。

      A.強調直觀教學

      B.引導學生的發現行為

      C.激發學生的學習動機

      D.強調新知識與學生認知結構中原有的適當知識的相互聯系

      10.【答案】D。解析:所謂“先行組織者”,是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它要比學習任務本身有較高的抽象、概括和綜合水平,并且能夠清晰地與認知結構中原有觀念和新任務關聯起來。也就是,通過呈現“先行組織者”,在學習者已有知識與需要學習的新內容之間架設一道橋梁,使學生能更有效地學習新材料。

      11.王強考試不及格時總是說:“那些考得好的人都是靠死記硬背的,并不能證明他們有能力;我考得差也不能說明我沒有能力。其實分數是無所謂的。”這是(    )防衛機制。

      A.合理化 B.反向 C.補償 D.壓抑

      11.【答案】A。解析:當個體的動機未能實現或行為不能符合社會規范時,盡量搜集一些合乎自己內心需要的理由,給自己的作為一個合理的解釋,以掩飾自己的過失,以減免焦慮的痛苦和維護自尊免受傷害,此種方法稱為心理防御機制中的“合理化”。題干中王強的做法是典型的“合理化”行為。

      12.下列關于教育對政治制度的影響表述中,正確的是(    )。

      A.教育可決定一個國家的民主水平

      B.教育可決定一個國家的輿論

      C.教育可為政治經濟制度培養人才

      D.教育可決定一個國家的政治經濟制度

      12.【答案】C。解析:ABD選項是錯誤選項,教育只能起影響作用,并不起決定作用;教育對政治經濟制度的影響作用(教育的政治功能)表現在三個方面:1.教育為政治經濟制度培養所需要的人才。2.教育是一種影響政治經濟的輿論力量。3.教育可以促進民主。所以該題正確選項為C選項。

      13.任何知識都可以教給任何年齡的學生,這違背了個體身心發展(    )。

      A.不平衡性 B.順序性 C.階段性 D.互補性

      13.【答案】C。解析:題干中任何知識都可以教給任何年齡的學生明顯違背了階段性,階段性的教學啟示是不能搞一刀切,也就是指什么年齡的孩子就要教給他適合自己年齡的一些知識,如果小學五年級的學生你教給他托福英語那他肯定接受不了,所以說要有針對性的施教不能搞一刀切,也不能把幼兒教育小學化,小學教育成人化。

      14.學校教育中的最基本的活動是(    )。

      A.課外活動 B.社會實踐 C.興趣小組 D.教學

      14.【答案】D。解析:教學是學校進行全面發展教育的基本途徑,是教師教、學生學兩方面活動的統一。教學是學校教育工作的中心工作,學校教育工作必須堅持教學為主。

      第一,教學以培養全面發展的人為根本目的。教學通過系統知識技能的傳授和掌握,促進學生身心發展。

      第二,教學由教師的教和學生的學兩方面活動組成。教學是師生雙方的共同活動,教學雙方在活動中相互作用。教師的教服務于學生的學,學生的學習是在教師指導下的學習。

      第三,教學具有多種形態,是共性與多樣性的統一。教學具有課內、課外、班級、小組、個別化等多種形態。教學作為一種活動,一個過程,是共性和多樣性的統一。

      15.下列表述中符合教科書編排要求的是(    )。

      A.教科書篇幅可長可短,圖表可五花八門

      B.教科書編排對衛生學、教育學、心理學和美學的要求可以忽略不計

      C.教科書編排主要考慮教師教的方便

      D.教科書文字表述要簡練、精確、生動、流暢

      15.【答案】C。解析:教科書的編排要求:

      首先,教科書的編排形式要有利于學生的學習,符合衛生學、教育學、心理學和美學的要求。

      其次,教科書的內容闡述,要層次分明;文字表述要簡練、精確、生動、流暢;篇幅要詳略得當。

      再次,標題和結論要用不同的字體或符號標出,使之鮮明、醒目;封面、圖表、插圖等,要力求清晰、美觀;字體大小要適宜,裝訂要堅固,規格大小、厚薄要合適,便于攜帶。

      ABD均為干擾項,故本題選C選項。

      二、簡答題

      1.什么是學習遷移?簡要說明影響遷移的因素及教學中如何促進正遷移。

      1.【參考答案】

      學習遷移是指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響。

      影響遷移的因素:

      (1)相似性

      (2)原有認知結構

      (3)學習心向與定勢

      在教學中促進正遷移的方法:

      (1)精選教材

      (2)合理編排教學內容

      (3)合理安排教學程序

      (4)教授學習策略,提高遷移意識性

      2.簡述馬斯洛的需要層次論。

      2.【參考答案】

      馬斯洛認為,人的一切行為都由需要引起,而需要系統又包括五種由低級到高級的不同層次的需要:生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。

      五個層次的關系:

      (1)其中最低層次的需要是生理的需要,中間層有安全需要、歸屬和愛的需要、尊重的需要,最高層次的需要是自我實現的需要。

      (2)馬斯洛把人的需要分為兩種類型:“匱乏性需要”和“成長性需要”。

      (3)同一時期,一個人可能有幾種需要,但每一時期總有一種需要占支配地位,對行為起決定作用。任何一種需要都不會因為更高層次需要的發展而消失。各層次的需要相互依賴和重疊,高層次的需要發展后,低層次的需要仍然存在,只是對行為影響的程度大大減小。

      以上便是教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識,希望能幫助到大家。

      (責任編輯:李超)

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      頁面介紹

      本欄目為您提供教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識_中公教師網 ,更多教師招聘考試練習題中小學教育綜合知識_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網