1. <legend id="a2hbf"></legend>
    2. 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

      教師資格小學教育教學知識與能力考試模擬試題

      來源:中公教師資格考試網  時間:2021-08-13 21:07:07

      -->

      相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

      一、單項選擇題

      1.1904年頒布并實施的“癸卯學制”是以( )的學制為藍本的。

      A.美國 B.德國 C.日本 D.英國

      1.【答案】C。解析:癸卯學制主要承襲了日本的學制,反映了“中學為體,西學為用”的思想。

      2.李老師能力強、威信高,善于與學生交流,經常傾聽學生對于開展教學的意見,班上的學生學習積極性很高,興趣廣泛,和老師配合默契,這種師生關系屬于( )。

      A.專制型 B.放任型 C.民主型 D.權威性

      2.【答案】C。

      3.初中生聽課、參觀或觀察實驗,盡管當時知覺的對象僅僅是某一事物的一個部分,或者是事物本身在構成整體時還存在一定的缺陷,但是初中生在知覺心理加工中依然將它感知為事物的全部,主動對事情的缺陷加以補充,這表明初中生知覺活動的( )。

      A.恒常性 B.選擇性 C.理解性 D.整體性

      3.【答案】D。解析:知覺的整體性是指知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映。因此題目中將不完整的事物加以補充完整是屬于知覺的整體性。

      4.小芳常常因為不守紀律而受到批評,但她不以為然,還說只要學習好,守不守紀律無所謂。面對這種情況,班主用的教任首先應采育方法是( )。

      A.說服教育 B.情感陶冶 C.榜樣示范 D.實踐鍛煉

      4.【答案】A。解析:說服教育法是指通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。題干中小芳的問題出在沒有形成正確的道德認識,因此需要從改變道德認識入手利用說服教育法。

      5.一個國家整個教育制度中最主要和核心的部分是( )。

      A.學校教育制度 B.學校教育方針

      C.教育經費控制 D.教育行政管理

      5.【答案】A。解析:學校教育制度處于國民教育制度的核心和主體地位。

      6.法國文學家加繆獲得諾貝爾文學獎之后,第一時間給他的小學老師寫了一封信表示感謝。這反映了教師勞動具有( )。

      A.復雜性 B.延續性 C.創造性 D.示范性

      6.【答案】B。解析:本題考查教師勞動的特點。教師勞動的延續性一方面是由于教師工作量比較重,沒有固定的工作時間長度,除了正常的工作時間,教師常常還要利用晚上或休息時間來思考、備課、批改作業、寫作。另一方面是指教師的勞動對象是相對固定的學生,教師要通過在教學和生活中不斷了解學生的過去與現狀,預測學生的發展與未來,檢驗教育教學效果,獲取教育教學反饋信息,教師的教學不只局限在學生的上學時期,還會影響到學生畢業以后。

      7.學習廣播體操時,學生把連續動作分為小節拍跟著老師一步步做,這是操作技能形成的( )。

      A.整合階段 B.定向階段 C.模仿階段 D.熟練階段

      7.【答案】C。解析:操作模仿階段指學習者通過觀察實際再現特定的示范動作或行為模式。學生跟老師的節拍一步一步做的過程,就是跟老師學的過程,即操作模仿。

      8.張老師用一套試卷對程度相當的兩個平行班進行測試,學生的成績基本一致,這說明這張試卷具有較好的( )。

      A.信度 B.效度 C.難度 D.區分度

      8.【答案】A。解析:信度主要是指測量結果的可靠性、一致性和穩定性,即測驗結果是否反映了被測者的穩定的、一貫性的真實特征。不同班級測試成績基本一致,說明試卷可靠。

      9.恐怖癥是對特定的無實在危害的事物與場景的非理性害怕,下列不屬于恐怖癥的是( )。

      A.坐電梯時面色蒼白,手心冒汗

      B.看見猛獸時心跳加速,呼吸急促

      C.與人接觸時面紅耳赤,不敢說話

      D.在空曠的地方時,感到頭暈,胸悶

      9.【答案】B。解析:恐怖癥是對特定的無實在危害的事物與場景的非理性害怕,看見老虎心跳加速,呼吸急促屬于條件反應中的第一信號系統,不屬于恐怖癥。

      10.講授法是最普通、歷史最悠久的教學方法,它利于提高課堂教學效果,但不利于( )。

      A.教師有目的有計劃地進行教學

      B.學生在短時間內獲得大量系統的知識

      C.教師面向全體學生

      D.學生主動自覺的學習

      10.【答案】D。解析:ABC都是講授法的優點,講授法不利于學生主動自覺的學習。

      二、簡答題

      1.簡述皮亞杰的認知發展階段理論。

      【參考答案】

      (1)感知運動階段;

      (2)前運算階段;

      (3)具體運算階段;

      (4)形式運算階段。

      2.新課程改革的具體目標有哪些?

      【參考答案】

      (1)實現課程功能的轉變(核心目標)

      (2)體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性

      (3)密切課程內容與生活和時代的聯系

      (4)改善學生的學習方式,倡導自主學習、探究學習、合作學習的學習方式。

      (5)建立與素質教育理念相一致的評價與考試制度

      (6)實行三級課程管理制度

      三、材料分析題

      班里有一個學習成績并不太好的學生,有一段時間特別愛舉手回答問題,往往是教師話音剛落,小手就高高舉起了?墒菐缀趺看握酒饋頃r又都回答不上問題。這位教師想弄清問題的癥狀,就與這位學生進行了一次談話。通過交流,老師了解到,這位學生的自尊心很強,當老師提問時,如果他不舉手,其他的學生就會知道他不會,課下的時候有時會瞧不起他。為了不讓其他的同學知道他不會,每次當老師提問時,不管會還是不會,他都舉手。

      怎么解決這個問題呢?這位老師通過思考,和孩子立下了一個“秘密協定”:“想好了舉右手,老師一定盡量讓你回答,沒想太好又特別想舉手時,就舉左手,老師就讓別的小朋友回答”

      果真,在日后的課堂教學中,孩子有時舉右手,有時舉左手,老師也按約定來指定他或其他人發言,再后來,孩子就比較經常地舉右手了,“秘密協定”就慢慢取消了。

      問題:請運用教師職業素養和教學原則的相關原理分析該案例。

      【參考答案】

      該教師具有良好的職業素養。

      首先,老師具有良好的道德修養,關愛學生,尊重學生,體現在有學生積極舉手回答問題但是回答不上來時和學生溝通,了解學生存在的問題,并且和學生商議形成回答問題的策略。

      其次,老師具備良好的能力素養,采用簡單的方法促進學生良好學習行為的形成。同時和學生商議舉手回答問題的方法也體現了教師的創造能力。

      再次,老師具備良好的心理素養,具有愉悅的情感,健康的人格,幫助學生樹立了學習的自信心。

      該教師遵循了教學的因材施教原則和啟發性原則。

      首先是因材施教的教學原則,針對這位學生自尊心強的特點,專門針對該生的情況,和學生商議了一種促進學生學習的方法,考慮到了學生的個別差異,體現了因材施教的原則。

      其次,老師還采用了啟發性原則,課堂中調動學生學習主動性,激發起學生對學習的興趣。

       

      (責任編輯:zgjsks_yxm)

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供教師資格小學教育教學知識與能力考試模擬試題_中公教師網 ,更多教師資格小學教育教學知識與能力考試模擬試題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網