1. <legend id="a2hbf"></legend>
    2. 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

      河南省特崗教師招聘考試試題

      來源:特崗教師招聘網  時間:2021-07-09 11:25:11

      特崗考試馬上就要開始,按照往年特點,特崗考試選擇題以單選為主?疾橹R比較基礎,注重對知識點的理解,難度較低,只要認真復習,基本可以拿到不錯的分數。以下是難度相當的題目,可以小試牛刀。

      一、單項選擇題

      1.學校的教育環境對學生的學習和成長有著重要的影響。下列句子中,體現了環境對人的發展有重要的是( )。

      A.學而不思則罔,思而不學則殆

      B.學而時習之,不亦說乎

      C.近朱者赤,近墨者黑

      D.三人行,必有我師

      1.【答案】C。解析:本題考查的是影響人身心發展的因素。近朱者赤,近墨者黑是指靠著朱砂的變紅,靠著墨的變黑。比喻接近好人可以使人變好,接近壞人可以使人變壞,指客觀環境對人有很大影響。

      選項A是指一味讀書而不思考,就會被書本牽著鼻子走,而失去主見,所謂盡信書不如無書,即指此意。而如果一味空想卻不去進行實實在在的學習和鉆研,則終究是沙上建塔,一無所得。學習與思考是相輔相成的,缺一不可,只有把學習和思考結合起來,才能學到切實有用的真知。強調了思考的重要性,故不符合題意。

      選項B是指孔子說學習并且按時地去復習,不也很快樂嗎?強調復習的必要性,故不符合題意。

      選項D是指三個人一同前進,其中必然有值得我學習的人。強調積極向他人學習,故不符合題意。

      綜上所述,此題選C。

      2.學生陳某發現自己的手機不見了,懷疑是同學張某偷了,于是老師吳某把學生張某叫

      到辦公室對其進行搜身,吳某的做法主要侵犯了學生張某的( )。

      A.受教育權

      B.言論自由權

      C.隱私權

      D.人身自由權

      2.【答案】D。解析:本題考查學生的權利。人身自由權指學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉。

      選項A學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。1.受完法定年限教育權是指年滿6周歲的兒童應入學接受義務教育并受滿法律規定年限的教育,學校和教師不能隨意開除學生。2.學習權是指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動,諸如聽課、寫作業等的權利。3.公正評價權是指學生在教育教學過程中,享有教師、學校對自己的學業成績、道德品質等進行公正評價,并客觀真實地記錄在學生成績檔案中,在畢業時獲得相應的學業成績證明和畢業證書的權利。中小學生受教育權實現的義務主體主要是國家、國家教育行政機關、社會和家庭、學校和教師等。

      選項B言論自由是指公民所享有的得以口頭、書面或其他形式獲取和傳遞各種信息、思想的權利。言論自由是公民的一項基本權利,是人類自由和民主自治的基石,被譽為公民的“第一權利”或“首要人權”。

      選項C隱私權,是指學校和教師有義務保護學生私人、不愿或不便讓他人干涉的、與公共利益無關的信息或生活領域不被他人所知的權利。

      材料中老師吳某把學生張某叫到辦公室對其進行搜身,侵犯了學生的人身自由權,故此題選D。

      3.為促進學生形成良好的思想品德,某年級開展了“每月之星”的評比活動,通過綜合評價一月內每一位學生的日常行為表現,選出表現好、進步大的學生作為當月的小明星,并將照片貼在“明星墻”上以示獎勵,這種德育方法屬于( )。

      A.說服教育法

      B.品德評價法

      C.情感陶冶法

      D.指導實踐法

      3.【答案】B。解析:本題考查德育的方法。

      選項A說服教育法是通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。說服教育是德育工作的基本方法。說服教育的方式主要有語言說服和事實說服。

      選項B品德評價法是指通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

      選項C情感陶冶法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。情感陶冶包括:人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。

      選項D指導實踐法是指教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。鍛煉的方式主要是學習活動、社會活動、生產勞動和課外文體科技活動。實際鍛煉法包括兩種形式:常規訓練;實踐鍛煉。

      題干中某年級開展了“每月之星”的評比活動,通過綜合評價一月內每一位學生的日常行為表現,選出表現好、進步大的學生作為當月的小明星,并將照片貼在“明星墻”上以示獎勵,強調對個人的獎勵,屬于品德評價法,故此題選B。

      4.教育要以培養學生的( )為重點,造就有理想、有道德、有文化、有紀律、德智體美等全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

      A.邏輯思維和抽象思維

      B.基礎知識和基本技能

      C.創新精神和實踐能力

      D.政治思想道德素質和科學文化知識能力

      4.【答案】C。解析:1999年6月,中共中央國務院頒布了《關于深化教育改革,全面推進素質教育的決定》,提出教育要“以培養學生創新精神和實踐能力為重點,造就“有理想、有道德、有文化、有紀律”的德、智、體、美等全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。”

      選項ABD均為干擾項。

      5.班上有個學生不敢和老師說話,學習上遇到了疑難問題也沒有勇氣問老師,于是每次他主動向老師請教,王老師都給予表揚,并耐心解答問題,慢慢地該學生在學習上變得更加積極主動了。在這里王老師采用了( )來改變學生的行為。

      A.示范法

      B.強化法

      C.代幣療法

      D.行為塑造法

      5.【答案】B。解析:本題考查改變行為的基本方法。

      選項A示范法:觀察、模仿教師呈示的范例(榜樣),是學生社會行為學習的重要方式。

      選項B強化法:強化法用來培養新的適應行為。根據學習原理,一個行為發生后,如果緊跟著一個強化刺激,這個行為就會再一次發生。

      選項C代幣獎勵法:代幣是一種象征性強化物;I碼、小紅星、蓋章的卡片、特制的塑料幣等都可作為代幣。當學生做出我們所期待的良好行為后,我們發給數量相當的代幣作為強化物。學生用代幣可以兌換有實際價值的獎勵物或活動。

      選項D行為塑造法:行為塑造指通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為。

      題干中學生不敢和老師說話,學習上遇到了疑難問題也沒有勇氣問老師,于是每次他主動向老師請教,王老師都給予表揚,并耐心解答問題,慢慢地該學生在學習上變得更加積極主動了。說明王老師對學生采用表揚,希望他在學習上慢慢的積極主動,這屬于強化法,故此題選B。

      6.在思想上把事物的本質屬性、特征抽出來,并區別與其他屬性、特征的思維過程稱作( )。

      A.分類

      B.概括

      C.抽象

      D.比較

      6.【答案】C。解析:本題考查思維的過程。

      選項A,分類是在頭腦中根據事物或現象分解成各個部分或各個屬性。

      選項B,概括是在頭腦里把事物共同的、本質的特征抽象出來加以綜合的過程。

      選項C,抽象在人腦中提煉各種對象或現象的共同的、本質的特征,舍棄其個別的、非本質的特征的過程。

      選項D,比較是把各種事物和現象加以對比以確定它們的相同點和不同點及其相互關系的思維過程。

      題干中抽取事物的本質屬性、特征與抽象的定義相符合。因此,選項C正確。

      7.觀看乒乓球教練打球、掌握打球的基本要領和動作屬于動作技能的( )。

      A.操作的整合階段

      B.操作的模仿階段

      C.操作的定向階段

      D.操作的熟練階段

      7.【答案】C。解析:本題考查操作技能形成階段。操作技能的學習可以分為操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟練這四個階段。

      選項C,操作定向階段,即了解操作活動的結構與要求,在頭腦中建立起操作活動的定向映象的過程。

      選項A,操作整合階段,是把模仿階段習得的動作依據其內在聯系連結起來,固定下來,并使各動作成分相互結合,成為定型的、一體化動作。

      選項B,操作模仿階段,學習者通過觀察實際再現特定的示范動作或行為模式 。

      選項D,操作熟練是操作技能掌握的高級階段,這個階段形成的動作方式對各種變化的條件具有高度的適應性,動作的執行達到高度的程序化、自動化和完善化。

      觀看乒乓球教練打球、掌握打球的基本要領和動作就是了解乒乓球,即了解操作活動的結構與要求,在頭腦中建立起操作活動的定向映象的過程,屬于操作定向階段。因此,選項C正確。

      8.與孟母三遷這個典故所反映的影響人發展的因素相吻合的說法是( )。

      A.美國心理學家霍爾的“一兩遺傳勝過一頓教育”

      B.美國華生的“讓我們把能力傾向、心理特征、特殊能力遺傳的鬼魂統統趕走吧”

      C.美國詹姆森的“人的智商80%來自遺傳”

      D.美國高爾頓的“人的能力得自遺傳”

      8.【答案】B。解析:本題考查的是影響人的身心發展的因素。影響人身心發展的因素主要包括遺傳、環境、學校教育和個體的主觀能動性。孟母三遷說的是說環境對人的發展的因素的影響。

      選項A,霍爾的“一兩遺傳勝過一頓教育”強調遺傳的作用。

      選項B,華生的“讓我們把能力傾向、心理特征、特殊能力遺傳的鬼魂統統趕走吧”強調環境的作用。華生是環境決定論的典型代表,片面地強調和機械地看待環境或教育在心理發展中的作用,強調心理發展是由環境因素決定的,否認遺傳在心理發展中的作用。

      選項C,詹姆森的“人的智商80%來自遺傳”強調遺傳中的重要作用。

      選項D,高爾頓的“人的能力得自遺傳”強調遺傳的作用。并且高爾頓是遺傳決定論的代表人物。

      ACD主要是強調遺傳的重要作用,只有B項強調環境的作用,故選B。

      9.教育目的一般由兩部分構成,一是要規定所培養的人的身心素質,二是要規定所培養人的( )。

      A.質量規格

      B.社會價值

      C.發展方向

      D.發展速度

      9.【答案】B。解析:本題考查教育目的的概念。教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。它由兩部分構成:一是就教育所要培養出的人的身心素質做出規定;二是就教育所要培養出的人的社會價值而作出規定。選項ACD均為干擾選項,故本題選B。

      10.下面表現說明皮格馬利翁效應的是( )。

      A.老師讓學和背書,學生們認真地背書

      B.一位教育學專家對一位普通學生說,你是個數學天才,將來必成大器,后來,果然成為了偉大的數學家

      C.一位學生犯了錯誤,老師批評了他說,你就是個蠢蛋,將來會一事無成,后來學生選擇了棄學

      D.老師穿得很漂亮,結果學生們在課堂上積極地配合老師

      10.【答案】B。解析:本題考查的是皮格馬利翁效應。皮格馬利翁效應也叫羅森塔爾效應也叫教師期望效應,是指教師的期望或明或暗地傳送給學生,會使學生按照教師所期望的方向來塑造自己的行為。由心理學家羅森塔爾發現,強調教師期望對學生發展的重要影響,教師的積極期望可能會變成學生真實的轉變。

      選項A,指的是學生執行老師的要求,跟教師的期望無關。

      選項B,指的是教育學專家對學生的期待和預言,使得學生發生了真實的轉變,成為了偉大的數學家。符合皮格馬利翁效應的概念。

      選項C,對學生進行了批評,說學生是蠢蛋,侵犯了學生的人格尊嚴權,不是皮格馬利翁效應。

      選項D,是干擾選項。

      所以本題選擇B項。

      二、判斷題

      1.第一個全國范圍內實施的學制是壬戌學制,我國第一個資本主義性質的學制。( )

      1.【答案】×。解析:本題考查的是舊中國的學校教育制度。舊中國的學制中,第一個頒布并且實施的事1904年的癸卯學制,也叫《奏定學堂章程》;第一個資本主義性質的學制是1912年的壬子癸丑學制,第一次規定了男女同校;壬戌學制是1922年,以美國學制為藍本頒布的,并沿用到解放初期。

      2.學業不良狀態長期沉淀于不恰當的評價方式都是導致學生“習得性無助”的重要歸因。( )

      2.【答案】×。解析:本題考查習得性無助產生的原因。習得性無助產生的原因主要有:1.學業不良狀態的長期積淀;2.不恰當的評價方式;3.不正確的歸因,本題中"習得性無助"現象的出現時因為錯誤的歸因方式。當認為造成學業不理想狀態的原因是內在的、穩定的、不可控制因素時,就容易感到內疚、沮喪和自卑,認為無論盡多大努力,都將難以提高自己的學習成績,從而降低學習動機,不愿做嘗試性努力,得過且過。因此題干表述錯誤。

      3.人眼能夠看到微弱光亮的能力是人的視覺感受性,感受性是人感知外界刺激的能力。( )

      3.【答案】√。解析:本題考查的是感受性的概念及應用。人眼能夠看到微弱的光亮屬于視覺感受性的體現,感受性是感覺器官對適宜刺激的感覺能力,所以人眼能夠看到微弱的光亮屬于視覺感受性的體現。因此題干表述正確。

      4.鞏固性原則又可稱為接受性原則,是為了防止發生教學低于或高于學生實際程度而提出的。( )

      4.【答案】×。解析:本題考查鞏固性原則和可接受性原則。量力性原則又可稱為接受性原則,是為了防止發生教學低于或高于學生實際程度而提出的。鞏固性原則是教師要引導學生在理解的基礎上牢固的掌握知識和基本技能,長久地保持在記憶中,能根據需要迅速再現,以利于知識技能的運用。因此題干表述錯誤。

      5.根據我國《憲法》的規定,國務院有權制定并發布教育政府規章和教育單行條例。( )

      5.【答案】×。解析:本題考查教育法規的形式淵源。根據我國《憲法》的規定,國務院有權制定并發布教育行政法規。

      我國《憲法》和《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》規定,國務院各部、委員會和省、自治區、直轄市以及省、自治區的人民政府所在地的市和經國務院批準的較大的市的人民政府可以根據法律、國務院的行政法規,在自身權限內發布規章。由國家教育部(原國家教育委員會)制定的教育規章,稱部門教育規章;由省、自治區、直轄市人民政府及省、自治區人民政府所在地的市和經國務院批準的較大的人民政府制定的教育規章,稱地方政府教育規章或簡稱政府教育規章。

      單行條例是指民族區域自治地方的人民代表大會及其常務委員會在自治權的范圍內,依法根據當地民族的特點,針對某一方面的具體問題而制定的法規。

      題干更換了教育行政法規、地方政府教育規章和教育單行條例的制定主體,因此表述錯誤。

      (責任編輯:楊惠萍)

      互動交流

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦