1. <legend id="a2hbf"></legend>
    2. 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

      特崗教師招聘考試試題

      來源:特崗教師招聘網  時間:2021-07-20 10:11:50

      相關推薦:全國各省特崗歷年模擬試題匯總

      一、單選題

      1.在構成教育活動的基本要素中,主導性因素是( )。

      A.受教育者 B.教育者 C.教育內容 D.教育方式

      1.【答案】B。解析:本題考查教育活動中三要素的作用。教育活動中的三個基本要素包括:教育者,受教育者和教育影響。根據題干關鍵詞主導性因素確定是教育者。選項ACD表述錯誤排除,故答案選B。

      2.影響教育發展規模、速度以及教育結構變化的決定性因素是( )。

      A.政治經濟制度 B.社會生產力 C.社會文化 D.人口質量

      2.【答案】B。解析:本題考查社會發展對教育的制約作用。生產力水平決定了教育的發展水平,決定著教育的規模和速度,制約著教育體制結構的變化,制約著教育的內容和手段。故B選項符合題意。

      3.感受性提高的感覺適應現象是( )。

      A.觸覺適應 B.嗅覺適應 C.暗適應 D.明適應

      3.【答案】C。解析:本題考查的是感受性變化的規律。暗適應指的是從暗處走到亮處,感受性緩慢提高的現象。故本題答案選C。

      4.心理過程是大腦能動地反映客觀事物的過程,它包括( )。

      A.認知、情感、行為 B.感覺、知覺、行為

      C.情感、行為、意志 D.認知、情感、意志

      4.【答案】D。解析:心理過程包括認知過程,情感過程和意志過程。故本題答案選D。

      5.下列關于人身心發展的不平衡性的表述,不正確的是( )。

      A.要循序漸進,不拔苗助長

      B.同一方面不同速

      C.不同方面不同步

      D.強調發展速度有快有慢

      5.【答案】A。解析:本題考查的是人身心發展的規律。不平衡性指的一是個體內部同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是個體內部不同方面所達到的某種發展水平或成熟的時期是不同的。遵循不平衡性,要適時而教,要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時進行教育。順序性要求循序漸進,不拔苗助長,不符合題意。故本題答案選A。

      6.( )是學校教育的核心,涉及教學過程中的教師“教什么”和學生“學什么”的問題,它規定以什么樣的教育內容來培養新一代,是學校教育的基礎。

      A.教材 B.課程 C.班級 D.課程目標

      6.【答案】B。解析:本題考查的是課程的概念。課程指的是課程內容及其進程,是學校教育的核心,涉及教學過程中的教師“教什么”和學生“學什么”的問題,它規定以什么樣的教育內容來培養新一代,是學校教育的基礎。故本題選擇B項。

      7.將能達到目標的所有可能的選擇都找出來,試遍所有可能,總會找出解決問題的方法,這種方法稱為( )。

      A.啟發式 B.推理式 C.算法式 D.演繹式

      7.【答案】C。解析:本題考查的是算法式的概念。算法式指的是在解決問題時嘗試所有的可能,對所有的方法都進行一 一的嘗試,最終找到解決問題的方法。符合題干描述,故本題答案C。

      8.用所謂內省的方法研究心理現象,試圖找出構成人的心理的基本元素的心理學派是( )。

      A.神經心理學 B.構造心理學 C.認知心理學 D.社會心理學

      8.【答案】B。解析:構造心理學強調用內省的方法研究人的意識,并且將人的意識分為三大要素。符合題干表述,故本題答案選B。

      9.教師最基本的權利是( )。

      A.進行教育教學活動,開展教育教學改革實驗

      B.指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績

      C.從事科學研究,學術交流,參加專業的學術團體,在學術團體中充分發表意見

      D.參加進修或其他方式的培訓

      9.【答案】A。解析:本題考查的是教師的權利。進行教育教學活動,開展教育教學改革實驗指的是教師的教育教學權,是教師最基本、最重要的權利。故本題選A。

      10.教學從本質上講是一種( )。

      A.教師的教與學生的學的活動 B.智育活動

      C.認識活動 D.促進學生全面發展的活動

      10.【答案】C。解析:教學的本質是一種認識活動,并且是一種特殊的認識、交往和實踐活動,這是教育的本質。故答案選C。

      二、判斷題

      1. 教師勞動不是生產某種物質產品,而是“生產人才”,這就要求教師勞動不能像生產物品那樣“千篇一律”,而應當根據不同學生的特點,采取不同的教育方法。( )

      1.【答案】√。解析:教師勞動具有創造性,要做到因材施教,教師的教育對象是千差萬別的,教師必須靈活地針對每個學生的特點,對他們提出不同的要求,采用不同的教育教學方法,做到“一把鑰匙開一把鎖”,使每個學生都能夠得到發展。所以此題正確。

      2. 師生關系屬于隱性課程資源。( )

      2.【答案】√。解析:隱性課程是學校情景中以間接的、內隱的方式呈現的課程。例如校風、人際關系等都屬于隱性。所以此題正確。

      3.為了促進學生發展,要用探究式學習取代接受式學習。( )

      3.【答案】×。解析:探究式學習和接受式學習各有優缺點,為促進學生的發展,應將二者結合起來。所以此題說法錯誤。

      4.診斷性評價的實施時間一般在課程、學期、學年結束后。( )

      4.【答案】×。解析:診斷性評價的實施時間一般在課程、學期、學年前,可以檢查學生的學習準備程度,決定對學生的適當安置,辨別造成學生學習困難的原因。所以此題說法錯誤。

      5. 確定班集體的發展目標是形成班集體的重要標志。( )

      5.【答案】×。解析:目標是集體發展的方向和動力。正確的輿論與良好的班風才是班集體形成的重要標志。所以此題說法錯誤。

      6.受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到無期徒刑刑事處罰的,不能取得教師資格,已經取得教師資格的,喪失教師資格。( )

      6.【答案】×。解析: 1994 年 1 月 1 日起施行的《中華人民共和國教師法》十四條中規定:受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格,已經取得教師資格的,喪失教師資格。所以此題說法錯誤。

      7.根據我國相關法規,實施義務教育不收學費,只收雜費。( )

      7.【答案】×。解析:根據《義務教育法》規定,實施義務教育不收學費和雜費。所以此題錯誤。

      8.后面學習的內容對前面學習的內容的干擾作用,稱倒攝抑制。( )

      8.【答案】√。倒攝抑制指的是,后面學習的內容對先前學習的內容產生的干擾作用。所以此題正確。

      9.當一個人假裝快樂時他只有快樂的外部表現,但沒有真正的主觀體驗和生理喚醒,因此算不上真正的情緒過程。( )

      9.【答案】√。解析:一個真正的情緒過程包括了生理喚醒、主觀體驗以及外部表現。所以此題正確。

      10.小學低年級學生自制力發展已經比較完善。( )

      10.【答案】×。解析:小學低年級學生的自制力發展較差。到了三年級,小學生的自制力得到顯著的發展,就整個小學時期,小學生的自制力還是低水平的,初步的。所以此題說法錯誤。

      (責任編輯:楊惠萍)

      互動交流

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦